Раковина - это главный центр активности, у которого хозяйка находится от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в середине рабочего треугольника, примерно в 1200-1800 мм от плиты и в 1200-2100 мм от холодильника. Кухонную плиту ставят ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры лучше определить в угол кухни, чтобы не разрывать рабочую площадь на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство. Согласно проведенным исследованиям при правильном размещении мебели и оборудования хозяйка может сэкономить до 50% расстояния, которое вынуждена проходить по кухне в процессе приготовления пищи, и 27% времени. В 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthаuр совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Каждая из планировочных схем имеет свои преимущества и отличия. Например, кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен (U-образная схема), обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При меньших размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности приходится делать слишком много шагов. L-образная планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; при большой площади благодаря ей удается обеспечить изолированный рабочий треугольник и место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. Мойку размещают между холодильником и плитой.